パン教室について

楽健寺酵母について知りあってもらう会として[初めてさんの天然酵母と仲良くなる1dayパン教室][季節のスイーツレッスン]があります。

楽健寺酵母について知っていただく初めの第一歩のレッスンにどちらかをお選びくださいね。どちらのレッスンでも楽健寺酵母の個性について、作り方やつなぎ方など楽健寺酵母の基本情報をお伝えしています。

そのレッスンを受けてもっと知りたいな、もっと仲良くなりたいなって思った方にご案内しているのが「天然酵母補パン教室5回継続コース(神戸)」「天然酵母補パン教室3回継続コース(東京)」です。

更に、学びを深めたい方、ひなたぱんのレシピを使ってお仕事をしてみたい方(教室運営やお店やカフェ営業)向けの「ひなたぱん公認インストラクター養成講座」の開講を予定しています。(2019年7月予定)

ひなたぱんで楽健寺酵母と仲良くなってもらう流れ

一つづつ詳しくご案内していきます。

初めてさんの天然酵母と仲良くなる1dayパン教室

私は楽健寺酵母に出会って今年で13年目になりますが、知れば知るほど深い世界。仲良くなればなるほどその深い魅力に魅了されています。楽健寺酵母と知り合ってもらう、初めの第一歩の会、それが初めてさんの天然酵母と仲良くなる1dayパン教室です。

酵母の材料の選び方から、つなぎ方はもちろん、酵母と仲良くなるための秘訣をたっぷりお伝えしますね出来上がった酵母はお土産にお渡ししています。お家に帰ったらすぐに天然酵母のある生活を始められますよ♪

生地の捏ね方や醗酵や焼き方も手元をお見せしながら、実際に触れてもらいながらお伝えしますので、パン作り初めてさんにも安心してご参加くださいね。

見るのと実際にやるでは違うもの。あなたの五感をめいいっぱいに開いて、菌とのコミュニケーションを楽しんでくださいね。

初めてさんの天然酵母と仲良くなる1dayパン教室*詳細はこちらから

季節のスイーツレッスン

楽健寺酵母を使った季節のスイーツを提案するレッスンです。酵母のつなぎ方のご紹介もするので、楽健寺酵母初めてさんにもお勧めのレッスンです。

卵やベーキングパウダー、バターなしの簡単酵母ケーキや、シュト―レン醗酵の力を存分に生かした醗酵パフェ、スコーン、肉まん・ベジマンレッスンなど

天然酵母でパンを焼くことがハードル高いなって方も酵母の活用方法をもっと知りたい方にもおすすめです。

毎回季節に合わせて色んなスイーツをご紹介していますが毎回人気のレッスンですよ。

季節のスイーツレッスン*詳細はこちらから

天然酵母のパン教室5回継続コース

1dayパン教室やスイーツレッスンで楽健寺酵母に出会った方がもっと酵母と仲良くなるための継続パン教室。毎回、生地を2人一組で捏ね、たっぷり生地に触れあいます。捏ねあがった生地は半分こして持って帰ります。その生地を使って家に帰ったらすぐに復習が出来ます。また、毎回成形を2種類学びます。

毎日食べたいシンプルなパンから、少し手の込んだパンまでデモをお見せした後に実習をします。

継続コースは基本的に毎回同じメンバーで顔を見ながら声を掛け合いながら進めていきますので、あっという間に心も打ち解けて、醗酵仲間ができることも魅力の一つです。

また、期間中はFacebookで秘密のグループを作り、パン作りは酵母に関する質問にお答えしています。教室でやったことがお家に帰ってやってみるとうまくいかなかったり、わかったつもりでいたけど実際やってみたらわかっていなかったり、そんなときにすぐに聞ける存在がいるとパン焼きのハードルがぐっと下がると思うのです。

楽健寺酵母のパンはとてもリッチなパン。家族や大事な人に食べてもらいたいそんなパンです

パン焼きがご飯を炊くように自然にできる、自宅でいつでも気軽に天然酵母のパンが焼ける、食卓の笑顔が増える

そんな生活を作っていくことをお手伝いします。

天然酵母のパン教室5回継続コース*詳細はこちらから

エクストラ2回継続コース

美味しいパンを焼くためには

  • 美味しい生地が作れること
  • 発酵が見極められるようになること

この2点がとっても大事。美味しいパンを焼くための必須科目にフォーカスしたコースです。

ひなたぱんのレッスンでは上手に焼けるのに 自宅ではうまくいかない…そんな方におすすめです。

自宅のオーブン、自宅の道具で美味しい生地を作り、適切に発酵を見極め、楽健寺酵母の美味しい丸パンを焼き上げるにはどうしたら良いのか、自分の頭で考え工夫できるようになるコースです。

エクストラ2回継続コース*詳細はこちらから

ひなたぱん公認インストラクター養成講座

菌使いとして、楽しくパンを伝えられる人になりませんか?

楽健寺酵母のパン教室をやってきて、菌や生地に触れて、笑顔が溢れて、その輪がどんどん広がっていくことを目の当たりにしてきました。

パンを学んだ人が笑顔になって、焼いたパンとお家に帰って、家族も周りのお友達も笑顔になる。教えた人のその先まで広がっていく笑顔の輪に胸が熱くなります。菌と私の共同創造だからこそ巻き起こるステキな愛の循環だと、私は感じています。

ひなたぱんが12年かけて磨き作ってきたその方法をあなたにお渡しします。

パンが焼ける&パンを教えられることを 技術と知識両方からお伝えします。お教室として、運営していく方法もお伝えしますよ♪

菌を真ん中に笑顔が広がる そんな場を作っていきましょう。

ひなたぱん公認インストラクター養成コース*詳細はこちらから