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レモンと楽健寺酵母

レモンって夏のイメージがありますけど、秋に実ってくるんだね♪今日はそんなレモンをたっぷり使ったパンを焼きましたよ。

レモンとバター、卵、そしてお砂糖でできているレモンカードを作って、お日様に透かしてみたり、香りをクンクンしてみたり、ぺろっと味見してみたり。レモンって太陽みたいって思いました。笑

 

夏の太陽の光をたくさん浴びてこんなにきっぱりとした味で、爽やかで鮮やかな香りになったんだなあってレモンに思いを寄せております。

 

お日様に愛されたんだなあ、光の粒粒で構成されているようなレモンカードを見ているとそんな気持ちがじわじわと湧いてくるのです。

 

 

毎年レモンに恋をするようにいろんなことをしています。今日はこれまでにレモンと作ってきたものをご紹介しますね。そしてこの写真のレモンカードの作り方を公開♪簡単なので作ってみてね。レモンはこれから旬だしね。パンにしなくても美味しいトーストに塗って食べてもとっても素敵ですよ♪

ひなたぱんのレモンレシピ

レモンカードの作り方

材料

レモン・・・2個  無塩バター・・・100g  グラニュー糖・・・200g  卵・・・2個

作り方

①レモンの皮は黄色いところだけすりおろしておく(白いところは苦味があるのですりおろさないようにしようね)

②卵をボウルに割り入れ菜箸や泡立て器でほぐします。ステンレスか放浪の小鍋の上にざるをセットしてこします。

③②にグラニュー糖と1センチ角に切った無塩バター、レモン汁(タネは取り除こう。ちなみにレモン汁は二つに切って、断面にフォークを刺し、左手で軽くレモンを握りながら右手でフォークを上下に動かすと簡単に絞れます。力・・・いらないよ♪)を入れる。

④大きめの鍋に4カップのお水を入れ、沸かします。沸騰したら2カップのお水を入れ、火の強さは中火から弱火にしましょう。(お湯の温度を70度くらいにする簡単な方法です♪温度計で測るとか・・・やだ!って人におすすめ)

⑤④のお湯に③の小鍋を入れて湯せんにかけます。時々ゴムベラで混ぜながら15〜20分火にかけましょう。次第にとろりとしてきます。

⑥カスタードクリームほど硬くはなりませんが、リボン常に流れ落ちるくらいの濃度がついたら火を消して、レモンの皮のすりおろしを入れ、全体を混ぜたら、ガラス瓶に入れて冷ましましょう。

レモンパン

レモンパンはレモンカードを柔らかな生地にたっぷりのせて焼き上げたまるで洋菓子のようなパンです。粉糖でおめかししたら、さらに可愛らしい。去年このこを作った時に次男が言いました「これ売れるで!」と。笑

 

味も美味しいし、簡単なのでとってもおすすめ。今日はパンのエクストラのレッスンで、この形ではないレモンカードパンを作っていたのですけれど、おまけでお伝えしたこの作り方、みんなに喜んでもらえたようでしたよ♪

一次発酵が完了した生地を分割し、ベンチタイムの後ピザを作る要領で伸ばし、指先に水をつけて、土手を作ります。土手の中にレモンカードをたっぷり入れて二次発酵。あとは焼くだけよ♪

 

レッスンの中でお伝えした本命のパンはもう少し複雑というかもう少し難しいけれど、どっちもとても魅力的なパンです!

 

レモンスープ

こちらはレモンカードではないけど、レモンを使ったスープです。クリーミーなのにレモンとローズマリーで爽やかなスープは夏から秋にかけておすすめだなあ。色も可愛いしね。

レモンカスタードクリームパン

つやっつやで小ぶりで可愛らしいクリームパンです。でもね、中のクリームはレモン風味の爽やかカスタードクリームなのです💛爽やかなので夏にもオススメです。クリームパンの身上はクリームの柔らかさと生地の柔らかさがハーモニーになっていること。この柔らかさがすぐに失われてしまうのが目下課題であります。研究は続く♪

 

レモンとお野菜のグリル

ジャガイモやサツマイモ、カボチャをレモンと岩塩とローズマリーと一緒にグリル。病みつきになる美味しさです♪きりっと冷えた白ワインも一緒にどーぞ💛

レモンとズッキーニのケークサレ

こちらは楽健寺酵母のケークサレ。ケークサレとは塩味のケーキのこと♪楽健寺酵母ときたら、こんな美味しいおかず系のケーキも作れるのです。そしてそこにレモンが登場。美味しくないわけ・・・ないよね♪

これから作ってみたいレモンのレシピ

レモンタルト作ってみたいなあ。って今日思いましたし、甘酸っぱいレモンケーキも作ってみたいなって思います。もちろん、楽健寺酵母でね♪

食材からいろんなイメージを感じて膨らませていくのも楽しいし、誰とどんな風に食べたいかなあって考えて作っていくのもとっても楽しいのです。秋のピクニックにこんな風な天然酵母のおやつを持ってお出かけ、素敵ですよ♪

ひなたぱんではいろんな1dayレッスンを開催していますので、スケジュールをチェックしてみてね。そして、楽健寺酵母と仲良くなってみたいなってみたいなって方は是非、次の継続コースへご参加くださいね。次期募集は10月半ばからになります。スタートは12月を予定しておりますよ^^

詳しくはこちらをご覧くださいね。→ひなたぱんのレッスンスケジュール(2019年9月〜2020年2月)

ひなたぱんの5回継続コース(次期募集は10月半ばから。詳細は後日オープン)

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