blog

パンの作り方

パンを作ったことはありますか?パンって何からできてるか知っている?

今日は知っているようで実は知らないパンの世界に皆さんをご招待♡

パンの世界

パンって何からできているんだろう

パンの基本的な材料は小麦粉、砂糖、塩、水、油。

そして、そこに愛すべき酵母菌たちの「醗酵」という魔法がかかることで

小麦粉を混ぜたものは温かくて、柔らかくて、しっとりしていてふくふくと成長し

命の糧としての「パン」になります。

パンはどうして膨らむの?

少し難しい話をするとね、粉に水を入れて刺激を与えると、粉の中の成分のたんぱく質が

グルテンという構造を形成します。グルテンはたんぱく質の構造で、網目状に形成されていきます。

 

 

その網目の一つ一つに、酵母菌たちが醗酵の過程で作りだす炭酸ガスがキャッチされて

パンは膨らみます!!!

 

 

酵母菌たちが醗酵の過程で作りだすものは炭酸ガスだけじゃないのだけど

今日はここにフォーカスしてお届けするね。

菌たちが作り出した炭酸ガスが小麦粉から作り出される網目構造にポコポコとはまって

押し上げて、膨らんでいくからパンってふっくらしていて柔らかなの。

パンの作り方

①小麦粉と砂糖、塩、水、油、そして酵母菌を混ぜて捏ねます。

 

ひなたぱんのパンの捏ね方は「バシコーン」って絶対行きません   (笑)

昨日のストレス、ぜ――――――ったいに込めないでね。生地とのふれあいは

楽しいものであることが大事だなって思います。彼らはぜーんぶそのまんま見せてくれるのでね。

 

 

イライラピリピリして作った生地はイライラピリピリしたとんがったパンになる。

にこにこ笑いながら「ああ、愛おしいなあ、楽しいなあ」って捏ねた生地は、食べたら理由抜きで

笑顔がこぼれちゃう、そんなパンになる。

赤ちゃんと遊んでいるみたいな気持ちで生地に触れて、リズムに乗って

身体ごと揺れ揺れ揺らしながら捏ねていきます。

 

「トン」「ふわっ」「トン」「ふわっ」

こんな音になっているかな、って耳を澄ませたり

 

 

生地のお肌が赤ちゃんのほっぺみたいにすべすべかなって見たり

掌、指先まで全体で感じてみたり

 

 

身体全体を使ってゆるゆる気持ちよく捏ねているかなって

自分の体のくつろぎを感じてみたり

 

 

パンを捏ねるって、五感をとても敏感にすることが求められるし、

それは同時に感じるセンスが磨かれていくことでもあります。

 

 

②捏ねあがったら、一次醗酵。

温かなところで菌たちが生地に魔法をかけていくのを待ちます。

(あえて低温でじっくりゆっくり醗酵する方法もひなたぱんはおすすめしています)

一次発酵の間に炭酸ガスも作り出されるけれど

菌たちは新しい美味しい元や、微量栄養素を作り出しています。

だから焦っちゃダメなんだよね。この時間がパンのおいしさを作っているんだもの。

 

菌たちがのびのびと醗酵できるように私たちにできることは

 

 

彼らが心地よい環境を整えることと

楽しい明るい気持ちで待っておくこと。

③一次発酵が終わったら生地を切り出します。(分割とベンチタイム)

切り出したら少しお休みする時間をおいて、形を作ります。

丸くしたり、伸ばして巻いてみたり形を作ったり。パン作りの楽しい工程です♪

④二次醗酵。

もう一度生地の中に炭酸ガスを満たして生地をふっくらと膨らませていきます。

二次醗酵の見極めってとても繊細なので、この辺りはやっぱりレッスンに来て体験してもらえたら

伝わりやすいなって思います。生地たちの声を聴ける耳を養うのもとっても大事。

⑤焼成。

いよいよ、オーブンにパン生地を入れて焼きますよ!

生地がオーブンの中で醗酵する力を使って最後のひと伸びをしていく様子に萌えっとして仕方ありません♡

「がんばれー!」ってついついつぶやいてしまいますよ♡

 

 

こんがりと美しいきつね色になったらとうとう、完成!!!

網にとって、十分にさましてから頬張ってみてね。

 

パンって小麦粉のかたまりじゃなくて愛のかたまり

素材のみんなと、その素材をはぐくんだ地球菌たちと、あなたの手があって

みんなで作り上げたのが手作りのパンです。

 

どれがかけても、そのパンはないよ。

世界に一つだけのステキなパンの出来上がりです。

 

 

愛がいーっぱい満ち満ちているから、

大事に味わって食べてみてほしいのです。

きっと体は滋養を得て元気になるし

心があったかくなって何かステキなことを思いつくかもしれません。

隣にいる人に優しくしたくなるかもしれません。

あなたの周りの世界があったかくて心地の良い笑顔の場に変わっていく

そんなきっかけを作ってくれるはずですよ。

 

地球のみんなと作った命の糧、笑顔の素それが「パン」だよねって思っています。

 

そんなパンを作ってみませんか?

 

ひなたぱんのパン教室ではそんなパン作りをお伝えしています。

人生が楽しくなるパン教室へおいでね。

 

 

 

 

関連記事一覧

最新の記事