blog

酵母と作ってきた美味しい子達

楽健寺酵母と作ってきたレシピはやっぱりパンがダントツ多い。けれど。この子たち、パンだけじゃなくいろんな美味しいものが生み出せるのですよ♪

 

いっつも私のパッションを刺激する酵母菌。彼らからのメッセージはいつも唐突です。頭の中にパッて写真が送られてくる感じ。言葉での説明がないので、その写真を頼りに、素材をあれかなあ、これかなあ?と試行錯誤。送られてきた写真の色とか質感を頼りに、あーでもないこーでもないが始まります。それがきたら、ほぼ徹夜になります。笑

 

パッションとともに菌達と作り上げてきたパン以外のひなたパンのスイーツをご紹介するね!

楽健寺酵母と作ってきた美味しい子達のご紹介

パンケーキ!この子はレッスンの途中に生まれて生徒さんたちとキャッキャ言いながら出来上がったよ。みんなと作り上げたっっていうワクワクとドキドキと、味見した時のみんなのキラキラした目。忘れられないなあ。とびきり美味しいパンケーキが誕生しました。

この子は紅玉のカップケーキ。紅玉が出たら作りたい、甘酸っぱいカップケーキ。

steamed cakeバージョンも誕生。

肉まんも!!!この子は長ーいこと生み出すまでに時間がかかりました。できた時の感動はひとしお。たくさんの人に喜ばれた愛されレシピです🧡

豆乳カスタードまん🧡カラフルでみんながトキメキました。

ヨモギあんまん。

肉まんたち全員集合するとこんな感じ。ひなたぱんの肉まんはとっても小さくてカラフル。可愛らしいのです。あ、そうそう、ベジマンも大人気だったんだよね。

パフェもつくったなあ。この子はベリーとアボカドのパフェで、2018年夏に生まれた子です。アイスクリームの下には、楽健寺酵母で作った超絶美味しくて大人気のブラウニーが入っています。ほっぺたなんども落としてしまうほど美味しい美味しいパフェでした。

そして2019年バージョンがこちらのイチゴパフェ。これはねえ、もうねえ、キュンキュンする可愛らしさです。もちろん味も美味しいよー🧡楽健寺酵母で作ったベリーのケーキが仕込んであります。

お花畑のカップケーキ。かぼちゃ味が特にオススメ。

ベリーベリーケーキ。これもねえ、美味しいよ。焼き上がりの香りがたまらないのです。

パンだけど、可愛いので紹介させてね。ピンクのイチゴサンドーーーーー🧡女の子はピンクが好きなんだな。ピンクの食パンを見せるとみんなにっこり笑顔になってくれるもの。これにいちごと爽やかなクリームを挟んだいちごサンドにみんな悶絶していたよ 笑

カレンデュラのお日様クッキー。女性が健やかに美しくなりますように、そんな祈りが込められています。

ひじきの重ね煮cake salé。おかずみたいなケーキは軽食にぴったりなのです。他にもいろんな味のcake saléが生まれたよ。

卵、ベーキングパウダー、バターなしのフルーツケーキ。これねえ、もう一度でいいから食べにきて欲しい。元気でない人はこれ食べてねって思うもん。ビーガンケーキなんだけど驚くほど元気が湧いてくるよ。

シュトーレン。毎年大人気のレッスンです。今年の冬もレッスン開催予定なので楽しみにしていてね。市販のシュトーレンよりうんとあっさりしていて、滋味深くて、体に染み込むシュトーレン。シュトーレンが大好きだけど、市販のものが重くて食べられない母のために毎年改良を加えながら作り続けてきたレシピです。

スコーン。この子もベジタリアンメニュー。賑々しくかわいらしいスコーンです。しお味のものと甘いものをいろんな種類で作ったなあ。

 

いろんなスイーツ作ってきたなあ。本当に。

いつもトキメキとワクワクの中でレシピを夢中で作っているので、無理している感覚とかはなく、至福の中で遊ぶように作っています。

そして、出来上がったレシピをみんなと分かち合うことが本当に大好きなんだよね。菌達と共同創造ってすごくすごく楽しいの♪

 

これから作ってみたいものは、いくつかあって、ドーナツに今はアンテナが立っています。どんなドーナツが生まれるのか楽しみにしていてくださいね。

みんなで笑顔になれるようなそんなものをひなたパンのキッチンから生み出していけたら素敵だなあ。

 

 

 

関連記事一覧

最新の記事