blog

ひなたぱん図鑑3

久しぶりにひなたぱん図鑑を書くよー♪今日はひなたぱんのお昼ご飯シリーズ。

ひなたぱん図鑑その3 〜お昼ご飯シリーズ〜

サンドイッチ

ピンクフムス(ビーツ入り)のサンドイッチ。見た目が最高にキュートで、味もほんと美味しい。追いフムスする人続出のサンドイッチです。

ビーツは見つけたら大人買い。土を落として洗って、アルミホイルに包んで、オーブンで低温でじっくり焼きます。皮をむいてラップに包んで冷凍しています。いつでもフムスが食べられるようにしてますよ💛

ピンクのいちごサンド。紫芋パウダーで色をつけたしっとり食パンに、いちごのスライスと、爽やかクリームをサンド。あんこをここにさらに挟んでも💕間違いないやつです 笑

ベーグルのサンド。分厚く切ったナチュラルチーズと粒マスタードを挟んでるよ。アメリカンなサンドイッチです。ひなたぱんのベーグルは長いこと愛されてきたパンで、美味しいよー。美味しいものと美味しいものが出会うから・・・もう至福でしかないです。

ミニ食パンで作るたまごとコールスローのサンドイッチ。小さな食パンが可愛すぎて、萌えて仕方なかったサンドイッチ。コールスローはカラフルなお野菜と香味やさい(セロリとか大葉とか)たっぷり入っていて、食べるとすっきりと気が整う感じがします。カラフルなお野菜がやっぱり好きだな。

あんこといちごのフルーツサンド。ずるいやつだね💕

ひじきペースト入りpull apart bread。ここにチーズをかけてオーブンで溶けたところを指でつまんで食べるよ。パーティーの時なんかにもパッと目を引く、華やかなぱんのお料理。

ココナッツ風味のパンにベーコン、トマト、薄焼き卵、レタスを挟んだサンドイッチ。スタジオ撮影のケータリングで持って行ったよ。大好評でした♪

お茶の食パンにハムときゅうりとレタスをサンド。王道のサンドイッチ。きゅうりを綺麗にスライスして、綺麗にずらしながら挟むとなんとも言えず美しいサンドイッチになります。断面に萌えます💕

レーズンパンのトリハムとアボカドのサンドイッチ。トリハムは自家製です。世間のブームがかなりさってからくる、ひなたぱんのブーム・・・笑 でもさ、私の作るトリハムサンド、ほっぺた何回落ちるの?っていうくらい美味しいのよー♪ほんとだから、食べにきてね。

レーズンパンのカスタードとバナナサンド。文句なし!美味しい!!

オートミールパンにスクランブルエッグのサンドイッチ。オートミールパンはしっかりかみごたえがあって、噛めば噛むほど美味しいのです。そのまんま、バターだけ挟んで食べても美味しいのだけれど、サンドイッチにしてもとても良い感じです。

バインミー。ベトナムの思い出が突然蘇ってきて、再現してみました。レバーペーストまでは作れなかったので市販のものを。パクチーとスイートチリソース、豚肉のソテーが挟んであるよ。

ファラフェルバーガー。ひよこ豆のエスニックコロッケをまるパンでサンド。顎が外れるんじゃないかとみんな言うけれど、今のところ誰も外れてないよ。笑  みんな笑顔で大きなお口で食べています💕美味しいってことだよね。

ハンバーガー。これ、本当に牛肉のハンバーグをサンドしています。子供のパン教室をした時に作りました。大大大好評だったんだよね♪またしよう。

タルティーヌ。タルティーヌは薄くスライスしたパンにソースとフィリングを乗せたもの。自由に絵を描くみたいに遊べるのが大好き。左はバジルソースとモッツアレラ、ピンクペッパー。真ん中はフムスに蒸したお野菜とアボカド、ミニトマト。右はルバーブジャム。

こちらもタルティーヌ。クリームチーズに干し柿とピンクペッパー。クリームチーズにブルーベリーとくるみとピスタチオ。どれも色が可愛すぎるーーーー💕

フレンチトースト。フレンチトーストはね、まだまだ研究の道は続いています。鎌倉で食べたフレンチトーストが衝撃的に美味しかったの。ひなたぱんのフレンチトーストももっと進化するよっ♪乞うご期待。

サラダ

キンセンカのサラダ。女の人が綺麗になるサラダ。みているだけで元気をもらいます。美しい鮮やかな色に心も弾みます。

色々野菜のカラフルサラダプレート。お絵描きしてるみたいで楽しかったな。自然の見せてくれる色の世界にいつもいつも心が動きます。こんな美しい色を見せてくれてありがとうって思うんだよね。うっとししながらお皿に絵を描こう。

菜の花のガドガドソース和え。ガドガドソースはアジアの甘酸っぱくてピリッと辛いソース。ピーナッツで作っていくよ。いろんな蒸し野菜に合わせるのが好きだけれど、今度蒸し鶏にも合わせてみよ♪(それが王道らしい💕)

これはサラダではないけれど、ひなたぱんの定番メニュー。金時豆のトマト煮。スパイシーです。クミンとローリエ、鷹の爪、パプリカパウダーが入ってます。

焼きなすのディップ。上に散らしているのは大葉。オリーブオイルをかけて一緒に絡めて食べます。

キャロットラペ。これも定番。だったんだけど、あの細く細く切れるスライサーが行方不明・・・スライサー戻ってきてーーーー。

じゃがいもとローズマリーとレモンの温かいサラダ。オーブンでカリッと焼くよ。美味しいし香りが素晴らしい💕

切り干し大根と紫玉ねぎのサラダ。パクチーと一緒に。

これもサラダじゃないけれど・・・人気だったからご紹介。簡単サモサ。カレー風味のポテトサラダを春巻きの皮で三角に包んでカリッとあげるよ。止まらなくなるキケンな子達、です  笑

 

今日のブログだけでは紹介しきれない・・・・。本当にたくさんの美味しくかわいいものをみんなで作ってきました。ひなたぱんのお昼ご飯はとても人気なんですよ。ひなたぱんのお昼ご飯、こうやってみると本当に素敵やん💕みんなで食べるともっと素敵な食卓になるんだよね。

ぜひ、一緒に食べましょう。ひなたぱんの継続コース後残席わずかです。募集受付は6/21(木)まで。ぜひご参加くださいね。待ってまーす♪

ひなたぱんの回覧板的なLINE@ぜひご登録くださいね。最新情報をお伝えします💛

 

関連記事一覧

最新の記事