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ひなたぱん図鑑1

楽健寺酵母と作ってきた美味しい子たち、昨日はスイーツの紹介をしたので、今日はパンの紹介をしますね。と言っても、パンは本当にたーーーーーくさん作ってきたので、ここに紹介できるのはほんの一部なんだけれど、印象深いエピソードがあるものとか、みんなに愛されてきた子たちの選りすぐりをご紹介するね♪

 

ひなたぱん図鑑のはじまりはじまり〜♪(命名 杉浦ちかちゃん。ちかちゃんはこのホームページを作ってくれた方です。素敵な命名ありがとう!)

楽健寺酵母と作ってきた美味しいパンたちのご紹介

まんまるぱん

この子はひなたぱんの「顔」と言っていいんじゃないかな。ずーっと作り続けてきて、大好きなパン。このまるパンが子供達も大好きだと言います。どんなものも受け止める懐の深いパンなんです。

 

そして、一番その時の私の状態を映し出す、鏡みたいなパンでもあります。おんなじ材料、同じ手順、同じ道具で作っても、手から出るその日の私をこのパンほど如実に表すパンはありません。だからね、10年以上作り続けてきたけど、一ばん背筋の伸びるパンでもあります。

(初めてさんの天然酵母と仲良くなる1dayぱん教室で作ります)

 

食パン

食パンもね、本当にたくさん焼いてきたけれど、奥が深いのね。生徒さんたちには1000本のっくだよ、って言っているんだけれど、食パンの形や味、焼き目、などを安定して焼き上げられるようになるには1000本焼くことが必要。無意識のうちに体の癖が出ちゃうのが食パンだよねって思っています。ひなたパンでも日々より良き食パンを焼くための試行錯誤は続いています。

(継続コースで必ず作るレシピです。)

 

結びパン

三色の色が織りなす可愛い世界。このパンはおひな様の時にも大活躍していました。このパンをレッスンで習って、ご自宅で作り、職場の上司にあげたという生徒さんから、胸がブルブル震えるようなエピソードを聞きました。

 

その上司のお子さんはアレルギーがきつくて、食べることに興味のなかったそうなのです。翌朝起きてもらったパンを食べようって思って食卓の上に置いていたら、朝起きたらこのパンが忽然と消えていたと。お子さんが食卓に置いてあったパンを見て、「食べたいな」って思って、食べてみたら、思いの外とても美味しくて、全部食べてしまったと。そして、「美味しい。おかわり!」って言ったそうでね。そんなことはこれまでにあり得なかったことだったからとても驚いたそうです。

 

そのエピソードを聞いた生徒さんはこのパンの持つ幸せの種みたいなものを言葉を超えたところで体感したんじゃないかな。自分の作ったものが人に愛情として届けられるってとても幸せなことだものね。

 

生徒さんの感動が伝わってきて、私まで涙した思い出深いパンなのです。

(継続コースで登場することもあるかも🧡)

 

シナモンロール

シナモンがとかく好きです。でも市販のシナモンロールが甘すぎて、喉が痒くなって食べられません。ひなたぱんのシナモンロールは、お砂糖で甘いというより、ココナッツの風味で甘い雰囲気になってます。なのですっごい至福感🧡この子も根強いファンがいる、ひなたぱんの愛されレシピです。

(継続コースで登場することがあります。ちなみに7月スタートの継続コースではこちらのシナモンロールのレッスンがあります♪)

塩麹ネギソースのぐるぐるパン

この子はねえ、目が回ります。笑。みてると違う世界に行ってしまいそうになっちゃうけど、ぐるぐるうずまき大好きで、よく巻くパンは登場するよ。味は塩麹とゴマとネギが効いていてあてパンのようなお方なのです。

(継続コースで出てくることがあるかも!)

ベジメロンパン

市販のメロンパンの巨大化が止まらない昨今。私が食べて美味しいメロンパンを作ろうってことで生まれました。甘すぎず、大きさも小ぶりでかわいいです。そして、本当に美味しいよ。生徒さんのご家族にも喜ばれているという感想が後を絶ちません。(何個も食べてしまってキケン!って声も  笑)

(継続コースで出てくることがあるかも!なんせ人気なので🧡)

ソーセージパン

ひなたぱんのレシピってずーっとベジタリアンレシピでした。なぜなら私がお肉を食べなかったからね。でも、最近ではお肉を食べるようになりました。私の体にお肉が必要なことが体感としてわかるという体験があって、今は感謝していただいています。

 

だから、このソーセージパンが生まれた時は家族はもちろん、生徒さんたちもビックリされたなあ。我が家の子供達も大好きなソーセージパン。ソーセージも自分で作れるようになったらめっちゃ楽しいだろうなあ、って妄想しています🧡

(継続コースで出てくることがあるかも)

クリームパン

もう説明はいらないよね。笑

みただけで美味しいってわかる、ほっぺた落ちちゃうクリームパン。みんな大好きですね。

(継続コースで出てくるかも)

レモンパン

甘酸っぱいレモンカードを乗せたふんわり柔らかなパンです。初夏に食べたいね🧡

(継続コースで出てくるかも!しかも無農薬のレモンが手に入った時のみ!とってもレアレシピ)

フォカッチャ

ひなたぱんのフォカッチャは美味しいよーーーー!ふんわりふわふわそしてしっとりが次の日もその次の日も続く、大好きなパンです。柔らかい生地は扱いが難しいけれど、それでもまた作ろうって思うフォカッチャです。

(継続コースで出てくることが多いレシピ)

ピザパン

これほど心強いパンがあるかしら?天然酵母のパン焼きが初めての方は是非ここから初めてほしい。ぜーったい美味しくできるから🧡どんな具材をのせても美味しく受け止めてくれる、楽健寺酵母のピザパンは万能だよ。

(初めてさんの天然酵母と仲良くなる1day パン教室でやるよ!)

ベジカレーパン

このカレーパンも根強い人気!なんせ美味しい、また食べたいよーってよく言われるカレーパンです。お肉がゴロゴロどころか入っていないんだけどね。それでも笑顔がじわーって広がるカレーパンです。

(継続コースで出てくること多数!笑 なんせ人気なのでリクエスト多数。7月始まりの継続コースでこのレッスンしますよー)

バインミー

これね、美味しいよ。ベトナムの思い出の味をひなたぱんで再現しました。小桃堂のいくとうひさよさんのアドバイスから形にすることができたよね。いつもそう、ひなたぱんの美味しいレシピはみんなの優しさが入っています。だから食べると胸がキューンとするのかなあ。

(継続コースで出てくるかも!)

ミニ食パン

小さな型が可愛すぎて、とうとうお迎えしたミニ食パン型。小さいけれど一人前なその佇まいに、萌えってしちゃうミニ食パンです。サンドイッチにしたり、スライスして、いろんなジャムを塗ってカラフルにして食べたり、楽しい食パンです。

(継続コースで出てくるかも!)

葡萄パン

どんなパンが好き?って聞かれたら、葡萄パン!ってきっと反射的に答えてしまうだろうなあ。大好きな葡萄パン。もっちし焼き上げました。ほんのり甘いから、頑張った後のご褒美に食べたくなるよ。

(初めてさんの天然酵母と仲良くなる1day パン教室でやります。くるみパンになることもあるよ♪)

 

地球パン

次男とお茶しているときに生まれてきたこの地球パンはひなたぱんレシピの中でも特に大事なレシピです。オーブンから出てきたときにその堂々とした佇まいに、居住まいを正したほど。別格のパンだなって思っています。

 

滋味深く全てを包み込んじゃうようなそんなパン。ドライフルーツとナッツがこれでもかっていうほど入っています。言葉での説明では到底追いつかない。そんなパン。是非食べてみてほしいなあって思います。

(継続コースを卒業した人向けのエクストラのコースで開催予定。8月末からのスタートを予定しています。)

 

 

オススメの一押しをご紹介、と言いながら、めちゃくちゃ長い記事になってしまいました。オススメが多すぎる!そしてまだまだある!笑  そのうちパート2も書くね🧡

 

楽健寺酵母と作るぱんの世界はとーーーーっても楽しいよ。

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