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ひなたぱんの天然酵母と仲良くなるぱん教室5回継続コースに来たらこんないいことあるよ♪

楽健寺酵母と仲良くなるための楽しく美味しいパン教室。それがひなたぱんの天然酵母と仲良くなるぱん教室5回継続コースです。楽健寺酵母に出会ったけれど、この生き生きとした菌達をもっと生かして、ご自身やご家族、大事な人たちのために、何か素敵なことができないかしら?そんな風に思った方は是非このコースにご参加ください。

 

パン作りが初めての方、天然酵母初めてなんですっていう方も多数ご参加いただいています。個人差はありますけれど、5回のカリキュラムが終わる頃には、みんな、酵母と仲良しになっています。

 

今日は楽健寺酵母に出会ったあなたがひなたぱんの継続コースに来たらいいことあるよってことをお伝えしてみますね。

 

ひなたぱんの継続コースに来たらこんないいことがありますよ

生地と仲良しになるので、打ち粉なしでこねられるようになる

ひなたぱんのレッスンでは打ち粉は基本出ていません。それには理由があります。打ち粉を使うと確かに生地の扱いは簡単になります。

 

完璧に発酵したパンはカビが生えにくいです。でもね、打ち粉をすると酵母菌と粉が出会わないところができてしまうので、そこからカビが生えやすくなってしまうのです。酵母菌とカビが食べるものは同じだからね。完璧に発酵したパンって風味も豊かで本当に美味しいし、発酵によって生み出された微量栄養素も含まれているので味は美味しいし、体にも心にも時様を与えてくれるパンになります。

 

簡単に作業ができる打ち粉は、便利だし手軽だけれど、とても素敵なこうぼと素敵なパンを作っていこうって思うなら、少し時間はかかるけれど、打ち粉なしで生地に触れることのできる「手」を育てていったほうがいいと思うのです。

最初の段階でそれが多分ね、少しハードルを感じると思うのです。手にベッタベタにくっついてきて、こねるどころか、生地を持ち上げることも離すことも難しいなって、心が折れそうになるかもしれないんですね。(私がそうだったからね)そこのところ、継続コースに参加のみんなのことはしっかりサポートしておりますよ💛

 

菌達と心を合わすってこんなことかな?が自分ごととして分かってくる。

菌とお話しできるよ、心が通じ合えるよって、私はお伝えし続けているけれど、「それはあゆみさんだからでしょ?」って言われることもしばしば。

 

でもね、継続コースに通ってくれている方たちのお声はそんなことはありません。みんなそれぞれのペースがあるけれど、菌達が今どうして欲しいのか、どんな状態なのか、どうしたらもっとふくふくと醗酵できるかな?そんなことに心を注ぎ続けているとね、心を寄り添わせているとね、アンテナを微細な世界に合わせようとしているとね、感じることができるようになってくる。

 

その人にしかわからないけれど、その人の世界の中では強烈に「分かった」という体験が起こってくる。それがなんでなのかとか、どんなタイミングで来るのか、とかは私にはわからないけれど、そんな場面にたくさん立ち会ってきたし、そんな体験をして瞳をキラキラさせてお話をしてくれる生徒さんたちにたくさん出会ってきた。

 

とてもとても美しいその光景はまさんファンタスティックだなって思います。

 

おうちで手軽に天然酵母のパンをいつでも焼けるようになる。

生地は毎回こねます。二人ひと組になってこねていきますので、生地に触れる量は圧倒的に多い教室だなって思っています。こねあがった生地は半分こして、お家にお持ち帰りしてもらいます。持ち帰った生地でその日の復習がすぐにできますので、みんなが生地と仲良しになるのが本当に早いです。

毎回、テーマに沿って、成形の種類も二つ練習しています。パン屋さんに並んでいるようなお馴染みのパンが、天然酵母で焼けるようになると本当にわくわくと楽しいのです。

 

美味しいお昼ご飯

毎回、お昼ご飯が大人気のひなたぱん。パンにあう簡単で、心と体がほっこりするような、それでいて遊び心のあるお昼ご飯をみんなで作っています。一つの食卓を囲んで、「美味しいね〜」って微笑みあうことでみんなの笑顔がどんどん柔らかく開いていくのを毎回こんな美しい光景はあるだろうか、という気持ちで見ています。

 

ひなたパンで出てくるお昼ご飯は菌と時間をかけて丁寧に作ってきたものたち。今日からすぐに取り入れていただける、簡単なものが多いです。お教室の後に早速作りましたって教えてくださる生徒さんたちが多くて、私もとても嬉しいのです。

 

菌目線ダウンロード

人間が人間の目線だけでいきているより、他の生き物の目線をインストールしていきられたら、世界はとっても優しく感じられるようになります。菌達と生活するようになって、この世界のどこにも彼らのいない空間はないことを知りました。土の中にも、空気の中にも、水の中にも、私の手のひらにも、お腹の中にも、肺にも菌達はいます。手に持っているスマホのうえにだって。

 

あまりに小さい存在なのでついついいないものって思ってしまいがちなんだけれど、小さな彼ら無くして、私たちや他の生き物たちの命は成り立ちません。

 

知識だけで知っていたそれが、菌達とパン作りをしていく中で、ありありと、感じられるようになりました。当たり前に見ていた世界が、当たり前じゃないと知った時の驚きときたら!!!!!ぜひ味わっていただきたいなって思います。

 

私はそれを知った時に「一人で生きているんじゃないんだな」ってお腹の底から思ったんです。

 

菌仲間ができる

ひなたパンに来てくれている人たちはみんな個性的です。その個性的なひとたちが、「菌が愛おしい」というところや「美味しいものが好き」というところでつながり合っています。和やかに、つながり合っていて、とても素敵な輪だなって思っています。

菌達みたいに、それぞれの得意を生かして、お互いを生き合うことができるようなそんな世界ができつつあるなって感じています。

 

パン焼きで困った時に、いつでも質問できるグループページでのサポートがある

継続コース期間中はグループの人だけが見れる秘密のページへご招待。教室でするのとお家でするのって、なんだか違うってことありますよね。お家でやってみて困った時にすぐに質問できると、パン焼きのハードルがぐんと下がります。期間中、山本あゆみを活用してねってみんなにお話ししています。

 

質問ももちろんだけれど、こんなパン作ったよ、とか、こんなアレンジしたよとかね、いろんな情報交換などもしていますよ。

そんなひなたぱんの継続コース、ただいま絶賛募集中です。一緒に酵母菌たちと美味しいパンを作りながら、菌達の世界にダイブしてみませんか?来ているうちに人生が楽しくなってしまうパン教室です。

継続コースの詳細はこちら

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