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A HAPPY NEW YEAR!

あけましておめでとうございます!!!更新がだいぶと時間開いてしまいました。2020年を迎えて、皆様いかがお過ごしですか?ひなたぱんの所信表明を今日はこちらで💛

ひなたぱんの2020年チャレンジしてみたいこと

①エキストラコースの開講

・美味しい生地が作れて

・発酵の見極めができること

この二点は美味しいパンを焼くための必須科目。この二点に特化して、ご自宅の環境、道具を使って、ひなたぱんで焼いたのと同じ様に焼くにはどうしたらいいのかを自分の頭で工夫する2回コース。これを神戸と東京で開催することになりました。詳細は1/4にオープンしますね♪

 

教室に来ると美味しく焼けるのに、お家で焼くとなんだかうまくいかないんだよなって方に、そして、インストラクター養成講座に参加予定の方にぜひ参加してもらいたいなって思います。インストラクター養成講座でこの内容を行ったところ、みんながぐーーーーんとのびたレッスンなのです。ある意味とってもマニアックだけれど、ムッチャクチャ楽しいコースですよ♪あなたの頭の中の「なんで?」の靄ががきっとすっきりと晴れていきますよ。

 

インストラクター養成講座2期

1期生がもう直ぐ卒業なのです。インストラクター養成講座のみんなはひなたぱんの超コアメンバー。ひなたぱんスピリットを受け取ってくれたみんな。それぞれの個性と掛け合わされて、みんなの瞳がキラキラと輝きを放っているのを感じます。それはとても美しいです。

楽健寺酵母を相棒に人生が楽しくなる様なそんなぱん教室が日本中に、世界中に広がっていったら素敵だな。そんな世界が見てみたいな。当面の目標は日本中のすべての都道府県に一人以上のひなたぱんの先生がいることです^^

 

そこから笑顔の波紋が日本中に、世界中に、地球全体に広がっていくそんなイメージが私の中にはあるのです。なので、これからもねんに1回くらいのペースでインストラクター養成講座は続けていこうと思っています。今年の募集は2月くらいからになると思います。詳細は1月半ばにオープンです。楽しみに待ってていただけると嬉しいです。

 

世界のテーブルシリーズ1年計画で始動♪

楽健寺酵母と低温調理の掛け合わせで美味しいテーブルを作りましょう♪テーブルで世界を巡る、そんなワクワクするコースが始まります。日本編と、フランス編はすでにオープンになっていて、満席をいただいています。(フランスのテーブルだけ少しあきがあったかな)

日本のテーブルでは苺サンドと

低温調理のカツサンドを作りますよ♪

その後にはすでに、ニューヨークのテーブルや北欧のテーブルが控えております💛イギリスやイタリア、メキシコなんかも巡りたいぞーーーと私の中の何かが叫んでおりますので・・・笑  どうぞお楽しみに待っていてくださいね。

世界のテーブルシリーズは単発受講も可能ですが、一年通して、ひなたぱんとすべてのテーブルをぜひ回ってみてほしい、そんな気持ちで作っていっています。コンプリートされた方には、ひなたぱんから何か素敵なものプレゼントしますね💛

 

旅するキッチンひなたぱん

昨年から始まった『旅するキッチンひなたぱん』。2019年はフランス、仙台に行きましたね。2020年は、今決まっているところが鳥取と愛媛県。

ひなたぱんは私と菌のユニットなのですが、その私たちが日本中、世界中に遊びに行きます。その土地の素敵な食材や、素敵なお料理好きさんとキッチンでお料理セッションがしたいのです。言葉を超えた喜びがあるんですよね。ライフワークとしてこれはやっていきたいなって思います。

 

鳥取にはプロカメラマンさんにも一緒に来てもらうことにしました💛この素敵な物語を写真に納めてもらいたいなって思ったのと、それがきっといつか出す本にきっと必要だとわかるからです。

 

あなたの街のあなたのキッチンにぜひ、ひなたぱんを呼んでください。どこでも飛んで行きますからね♪

 

ときめきメーターが振り切ることを選び抜いていく覚悟

トキメキメーターとは・・・その物や体験に触れた時、出会った時に、考えるより先に胸が震える感覚です。胸が熱くなることもありますし、時には涙が目の幅(3センチくらいで)ジャージャー出ることがあります。理屈を超えた感動に触れているサインです。それに出会ったら、どうか無視しないでくださいね。そんな物や体験に出会えることって、グレースだと思うから。

命の時間がもし無限にあるのなら・・・何でもかんでもやってみたいなって私は思うかもしれません。でもこの肉体で、この命で地球を体験できる時間って限られています。有限。だからこそ、命の時間を使うことにはときめきメーターが振り切る様なことを選びたい。どうでもいいことにさける時間などどこになるのでしょう。

思えば、ヨガのお勉強がしたくて1ヶ月家族と離れて海外へ飛んだ時も、その理由は「太陽礼拝をしたら胸がどうしようもなく熱くなる。これがなんでなのか知りたいから」でした。

 

当時2歳の次男を置いていくなんて!と周りには大変反対されましたけれど、それを押したって、どうしたってそのタイミングで学びにいくことが私にはとても大事なことでした。なぜなら胸が熱くなったから。

 

そのために2歳の息子をお願いできる環境を整えて、周りに協力してもらったわけなのですが(周りが大変だよね。本当に感謝です。)

 

昔からどうやら「ここ大事!」ていうポイントでは胸が震えたり、熱くなったりして、其れを無視できない様です。これからはね、もっとそのセンサーを磨いて研ぎ澄ましていきたいなって思っています。そして、正直に断ったら嫌われるかな、とか人の目に臆することなく(いえ、臆する私も受け入れながら)それでもときめきメーターの振り切ることを丁寧に選び抜いていこうって思うのです。

 

そしてそれには「覚悟」が必要なんだよね。その意味を先日お友達に教わって、それもまた胸の震える時間だったな。(ちかちゃん、ありがとう💛)

 

こねない会という名前のお話会

ひなたぱんのデフォルトが「捏ねる」だったので、遊び心で「こねない会」と名付けたお話会。お食事をしながらだったり、アフタヌーンティーと共にだったり、プロジェクターを使ってお写真を見ながらだったり。

 

「ぱんを作る」「ぱんの作り方を教える」ことから離れて「菌と私の物語を語る」ことを2019年から始めました。通常のレッスンでは発酵を見ながらなので、なかなか触れることのできない深いところもまでみんなとお話しして分かち合っていきます。私と菌のエピソードは笑えるものから涙がポロリと溢れるものまで、いろいろあります 笑

 

お付き合いして早13年。そりゃあ、お話の引き出しがたくさんあるわけですよ。レッスンでは触れられない菌と私の物語にも興味を持ってもらえたら嬉しいなって思います。

 

直近では1/16 に大阪は箕面の沖縄薬膳料理の素敵なお店「星のしずく堂」さんにて、「宴」を行いますよ♪美味しくて楽しくてもしかしたらホロリとしちゃうかもしれません。そんなお話と美味しいワインと美味しいお料理をみんなと分かち合えたらなと思っています。こちらは後半分かな。お席ありますのでぜひぜひお友達とお誘い合わせて、ひなたぱんに会いに来てくださいね。

番外編

今思っている2020年のやってみたいことはこんな感じです♪

あ、まだまだあるな。ニューヨークと北欧にものすごくいきたいなあ。星の美しい空を見上げたいなあ。ひなたぱんでみんなと笑顔で繋がりあって行けたらそれも夢じゃないと思っているのです。菌の仕業がなんだか働きそうな・・・そんな気もするのです  笑

 

トキメキメーターの振り切っちゃう様な胸を震わすことをこの命の限り体験していきたいなって思います💛

2020年もどうぞどうぞひなたぱんをよろしくお願いします。

 

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